ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Работаем без выходных с 7:00 до 23:00
+7 (4922) 47-10-85

Узнаем как научиться не расстраиваться и обрести душевное спокойствие – советы психологов и не только

Окружающий мир полон раздражителей, на которые мы не можем не реагировать. Современный человек, при всех благах цивилизации, которыми он себя окружил, существо, нервно крайне истощённое и беззащитное. Бешеный темп жизни, море информации, которую наш мозг должен переваривать без перерыва, катаклизмы в природе и обществе, экономическая нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне, отвратительная экология – эти и многие другие факторы привели к тому, что первая четверть 21 века ознаменовалась настоящим всплеском по всему миру нервно-психических заболеваний. Особенно часто люди стали страдать приступами депрессии. И что интересно: недуг в первую очередь охватывает страны с высоким уровнем жизни.

Эффект защитной реакции

Что значит – не расстраиваться? По сути, совершенно не реагировать на те вещи и явления, которые вызывают у нас отрицательные эмоции. Но многие защитные функции нашего организма давно утрачены, и нас выводят из себя порой такие мелочи, на которые человек, живший лет 200 назад, попросту не обратил бы внимания. Другой вариант не расстраиваться – быть настоящим пофигистом. Насколько это возможно реально? Трудно сказать. Если подобными талантами и обладают некоторые личности, скорее всего, они явно маргинального толка. И, наконец, ещё один путь, позволяющий не расстраиваться – работа над собой, над собственным самоуправлением, владением своими нервами. И в этой науке, простой и сложной одновременно, каждый из нас может преуспеть очень даже неплохо.

Дело не всегда в вас

Если в вашем окружении есть кто-то, кто постоянно отрицательно отзывается о вас и об остальных, то, вероятнее всего, причина скрывается в нем самом. Негативные слова могут быть способом избавиться от гнева, разочарования или зависти к чужой судьбе. Или это может быть попыткой поднять свою самоуверенность за счет принижения других. Так или иначе вы должны научиться игнорировать таких людей.

Помните, что другой человек может плохо о вас говорить не из-за того, что вы что-то сделали неправильно. Возможно, у него неудачный день, жизненный период, брак или он ненавидит свою работу.

Совет 1: фильтруйте своё окружение

Для начала просто подумайте, как вам нужно вести себя, чтобы не расстраиваться. Пересмотрите свою жизнь и постарайтесь скорректировать собственные действия таким образом, чтобы максимально оградить себя от неприятностей. Например, вы заметили, что в присутствии некоторых людей ощущаете дискомфорт, неприятные эмоции, упадок сил. Значит, постарайтесь вычеркнуть их из своего окружения или сведите общее времяпрепровождение к полному минимуму. Очень скоро вы заметите, что вам не надо расстраиваться в 7-8 случаях из 10. Поставьте себя таким образом, чтобы те, кто хочет быть с вами рядом, сами заботились о вашем душевном комфорте.

Как перестать переживать, если что-то не успеваешь

Совладельца петербуржского бренда ARNY PRAHT, Анна Прахт делится своим опытом о том, как перестать себя обвинять и наконец-то комфортно зажить. Анна управляет семейным бизнесом вместе с мужем и воспитывает двойняшек, которым еще нет двух лет.

Нельзя отрицать, что с появлением детей очень сильно возрастает нагрузка и кардинально меняется ритм жизни и график. Самое важное, на мой взгляд, в первую очередь признаться себе в этом. Не пытаться делать вид, что вы можете успеть все и сразу. Нужно осознать, что «как раньше уже» не будет. Поняв это, вы станете к себе терпимее, будете больше заботиться о себе перестанете ставить заведомо невыполнимые цели. Ну или прекратите составлять на каждый день список дел из двадцати пунктов, который вас только нервирует.

Часто мы задираем планку и делаем из идеального норму. А потом к этой высокой норме постоянно с большим трудом тянемся и расстраиваемся, если что-то не получается. А так ли нужен всегда безупречный вариант исполнения задачи? Не хочется никого расстраивать, но в 90% случаев — нет. Достаточно просто это сделать хорошо. Сверх-усилия не оправданы и только растрачивают нас.

Быть чемпионом мира по всем видам спорта нельзя.

Я не стремлюсь быть идеальной матерью, потому что у детей такого критерия оценки нет. Он есть только в головах у взрослых людей. Для меня важнее выстроить контакт с моими детьми и выстроить его качественно. Работником месяца я тоже пока становится не собираюсь. Я делаю то, что приносит наибольший результат и прибыль. При этом стараюсь делегировать как можно больше и не переживаю за нюансы. Ничего страшного не произойдёт, если какие-то процессы в компании будут идти не так быстро, как шли бы в каком-нибудь идеальном мире. Что мне действительно важно успеть, так это позаботится о себе. Организовать качественный отдых, восстановить силы и здоровье после родов. Обеспечить эмоциональный комфорт и продолжать заниматься любимым делом. Даже если пока не в прежнем темпе.

Я много пишу на разные темы в своем блоге (https://www.instagram.com/annapraht/): и это помогает мне разложить все свои мысли по полочкам.

Вот, например, несколько правил, которые я смогла за это время для себя сформулировать:

  • Четкий режим и график. Я и раньше была организованным человеком, но сейчас ещё больше пользуюсь этим инструментом. Таким образом, я могу оставить какое-то время в течение дня только на себя.
  • Даже простую работу по дому я планирую. Хотя бы для того, чтобы не обесценивать, то что делаю за день. Дома тоже важно ощущать себя успешной.
  • Делить задачи по приоритетности: те, что надо сделать обязательно и те, что могут подождать. Те, что можно сделать по дороге в магазин и те, что лучше оставить на дневной сон детей. Здесь важно всегда быть готовым быстро корректировать свои планы, помня лишь о главном приоритете этого дня.
  • Если работаю из дома, обязательно организовываю рабочее место и переодеваю домашнюю одежду.
  • Стараюсь максимально упростить свой быт. Копеечные кухонные девайсы иногда здорово облегчают жизнь.
  • Воспитание и уход за детьми — общее дело обоих родителей. Привлекать отца — это полезно и правильно для всех членов семьи.
  • Выходные бывают очень продуктивными, если подумать о них заранее. Поэтому я всегда планирую семейный досуг за несколько дней.
  • Я стараюсь никогда не сравнивать себя с другими. Думаю, что даже не нужно объяснять, почему.
  • Важно научиться контролировать уровень своего «аккумулятора» до такого, как он разрядится на 100% и вся система даст сбой.

Ждать, что ваша жизнь будет похожа на фотографии в Инстаграм и требовать этого от себя и своей семьи — проявление незрелости и непринятие.

Уставать, не успевать, лавировать в потоке дел — это нормально. Это значит быть взрослым и жить полноценную жизнь.

Совет 2: адаптация к проблемам

Не следует избегать надвигающихся проблем, принимать позу страуса или премудрого пескаря. Учитесь вести себя по-другому: не впадать в панику или истерику, а действовать по ситуации – взвешенно и хладнокровно. Но обязательно, какие бы форс-мажоры ни нагрянули, дайте себе установку: «Не расстраивайся, все будет хорошо!» Эта часть самовнушения крайне важна. Вы как бы заранее себя программируете на благоприятный исход инцидента, что действительно приведёт к победе или значительно смягчит возможное поражение.

Психологические причины стресса

Излишняя раздражительность иногда имеет психологические причины. У каждого человека есть некий набор страхов и комплексов, но когда сила их проявлений зашкаливает, это отравляет жизнь.

Плаксивость или вспыльчивость — следствия искажения восприятия. Оно возникает из-за преобладания у человека негативных установок и убеждений типа «Никто меня не любит», «Я недостаточно хорош» и т.п. Они формируются у людей в детстве или в течение жизни в результате отрицательного опыта. Иногда это приводит к развитию таких заболеваний, как депрессия, невроз.

Далеко не всегда человек в таких ситуациях может помочь себе сам, потому что корни психологических проблем лежат в области бессознательного. Бессознательное оперирует образами, а сознание — словами. Попытки уговорить не вести себя так или иначе во время депрессии по эффективности подобны беседе глухого со слепым.

Здесь поможет врач-психотерапевт. Он выберет нужную тактику лечения. Это могут быть:

  • беседы с применением различных психологических техник;
  • обучение аутотренингам;
  • применение антидепрессантов и транквилизаторов — вопреки распространенному мнению, что подобные лекарства приходится пить годами, хорошие результаты достигаются уже месяца через четыре.

Совет 3: ваши маленькие радости

Чтобы не расстраиваться по пустякам, следует философски смотреть на мир. Вспомните Карлсона с его поговоркой: «Это всё пустяки, дело житейское!» Именно, ведь если ваш ребёнок принёс очередную двойку, а начальник косо посмотрел, в троллейбусе нахамили, мир не перевернулся и не разрушился. В таких случаях поступите с точностью до наоборот: приласкайте дитя – даже хулиганистое и неприлежное, оно же ваше, любимое и родное! Начальнику широко и лучезарно улыбнитесь. Может, он с утра поскандалил с женой, и его следует пожалеть? А перед хамом извинитесь сами. Это его обескуражит, а всем присутствующим станет замечательным уроком. Лично же себя порадуйте чем-то вкусненьким и приятным. И любите себя, обязательно любите!

Как перестать нервничать по пустякам

Временами каждый человек взрывается по пустякам. Для этого может быть тысяча причин: усталость, множество проблем, свалившихся в один миг или банальный недосып. Для того чтобы перестать нервничать по пустякам тебе помогут следующие советы.

  1. Избавляйся от вредных привычек. Как на банально это звучит, но курение и алкоголь увеличивают эмоциональную нагрузку на нервную систему. Несмотря на то, что люди курят и выпивают для того, чтобы «расслабиться и успокоиться», в действительности они только приглушают проблему, откладывая на время ее решение.
  2. Пусти спорт в свою жизнь. Вместо того чтобы «квасить» или бегать курить каждые пять минут, займись спортом или, если сделать это не позволяет лень, изобрази хотя бы «ласточку» на балконе. Спорт, как известно, очищает мысли и нормализует работу не только нервной системы, но и всего организма в целом. Недаром еще в советские времена всех детей учили, что спорт – это наш друг.
  3. Отдохни. Возможно, ты просто закрутилась по жизни, как белка в колесе, и тебе нужен перерыв, чтобы прийти в норму. Сделай паузу – скушай «Твикс». Хм, кстати, это первый полезный совет, который я слышу в рекламе.
  4. Контрастный душ. Если тебе нужно именно здесь и сейчас выпустить пар, то оправляйся в душ. Струя прохладной и горячей воды попеременно приведут тебя в чувство, и заставят мозги правильно работать.
  5. Ты то, что ты ешь. Порой неправильное питание способствует сбою во всем организме, поэтому следи за своим рационом. Не стоит, например, пить кофе, если ты раздражена. Нет, я не диетолог и не всегда за здоровый образ жизни (иногда можно и побезобразничать), но, если серьезно, то завари себе лучше зеленый чай, даже если и не пьешь «эту гадость».
  6. Лечь спать. Недаром говорят, что утро вечера мудренее, поэтому никогда не решай проблемы на ночь глядя. Это только обеспечит тебе бессонницу и головную боль на утро похлеще, чем с бодуна.
  7. «Я всё могу!». На самом деле это страхи создают нам проблемы и, как следствие, заставляют нервничать даже по самым незначительным поводам. Будь уверенной в себе, повышай самооценку, учись контролировать эмоции и тогда с легкостью сможешь показать всем своим страхам «фигу».

Совет 4: искусство быть самим собой

И это тоже важно в борьбе с плохим настроением. Научитесь понимать свою уникальность, свою личную бесценность. Вспоминайте чаще стихотворение Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет». Естественно, кто-то может быть образованнее вас, умнее, опытнее, моложе, красивее. Но ведь это не умаляет и вашей ценности, верно? Вы не становитесь от такого сравнения хуже. Да и зачем сравнивать, ведь жизнь – не вечный конкурс, в котором вам обязательно нужно занять первое место. Вы – другой или другая, только и всего! Осознайте это, проникнитесь данной мыслью и идите по жизни с гордо поднятой головой. Тогда всякие огорчения не будут доставать вас, словно назойливые комары и мухи.

Будьте чуткими к окружающим и себе

Будьте добрее. Если вы чувствуете, что хотите кого-то осудить, задайте себе один вопрос: «Какие черты этого человека присущи мне?». Это поможет вам изменить свою точку зрения. Вы начнете искать, что у вас общего с человеком, и отвлечетесь от негативных мыслей.

Вам станет проще и добрее относиться к себе. Хорошее отношение к другим заставит вас лучше себя чувствовать и повысит вашу самооценку. Кроме того, доброта к другим, как правило, возвращается к вам.

Определите и назовите свои эмоции

Тревожные мысли о будущем прочно завладели умами многих сегодня. Не стоит держать в себе опасения и тем более отрицать их – это только ухудшит ваше положение. Признайте, что вам страшно, найдите определения тем чувствам, которые испытываете сейчас. Когда подберете названия и скажете вслух о том, что заставляет вас волноваться, их волшебное влияние на вас ослабнет, и вы сможете начать управлять своими эмоциями, а не наоборот.

Это поможет вам найти общий язык с другими людьми, которые, возможно, чувствуют то же самое, ощутить их поддержку, а также понять, что ваши тревоги и эмоции – нормальная реакция на обстоятельства.

Сосредоточьтесь на том, что можете контролировать

В сложившейся ситуации мало что зависит от нас, и мы не можем повлиять на исход пандемии, но тем не менее мы можем многое сделать со своей стороны, чтобы сократить ненужные риски. Мы должны сосредоточиться на том, что можем контролировать: своя жизнь, семья, друзья, бизнес, сотрудники.

Поговорите с теми, кто рядом с вами, и узнайте, что вы можете сделать, чтобы помочь им. Даже простые идеи, такие как ходить по очереди за покупками, помогут всем избежать лишних неприятностей. Проявляя внимание и заботу о близких, вы укрепляете связи между вами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации