Беременность – это период постоянных физических изменений. Но также она сильно воздействует на женщину и в психологическом плане. И поэтому одной из важнейших задач будущих мам становится снижение тревожности.
Из-за множества физических и гормональных изменений для беременных женщин нормально время от времени испытывать беспокойство. Тревога – это нормальная эмоция, которая выходит на первый план, когда вы сталкиваетесь с чем-то страшным и угрожающим. Другими словами, это чрезмерная и неконтролируемая форма беспокойства. Что касается беременности, то очень часто беспокойство связано с вашим собственным здоровьем и здоровьем вашего малыша.
Но когда это беспокойство становится иррациональным и частым, а негативные мысли появляются в голове постоянно, мы имеем дело с тревожным расстройством.
Причины беспокойства во время беременности
Симптомы тревоги в пренатальной фазе могут быть очень разнообразными и зависят от индивидуальных особенностей каждой женщины. Что касается причин, то очевидно, что сам по себе факт беременности является причиной, которая оправдывает чувство тревоги!
Есть также три специфических фактора, которые могут привести к чрезмерному беспокойству во время беременности:
- страх перед родами
- озабоченность своей физической формой
- страх родить больного ребенка или ребенка-инвалида
Кроме того, беспокойство во время беременности возникает особенно часто и бывает особенно сильным у женщин, которые:
- пережили выкидыш
- испытали стресс перед беременностью
- боролись с бесплодием
- входят в число беременных с повышенным риском
“Страх заостряет чувства, тревога парализует их.”
Курт Гольдштейн
Как перестать тревожиться за ребенка, оставляя его в садике
Напишите список всех своих знакомых, больших и маленьких, которые ходили в садик. Готова поспорить, что рука устанет раньше, чем закончатся примеры. Если так много людей посещали детский сад, то вряд ли это место можно считать чрезвычайно опасным.
Подумайте, что там может случиться с вашим ребенком?
● Останется голодным, если еда не понравится.
Ничего, даже если не захочет основное блюдо, хлебом заправится. Дома вечером побольше поест. Так или иначе, все дети, посещающие садик, растут, развиваются, набирают вес. Я не слышала о случаях дистрофии, анорексии, которые начались у ребенка после похода в садик.
● Малыш описается, обкакается и будет ходить в грязных штанах.
Если и будет, то не дольше, чем дома до обнаружения. Есть запасная одежда, переоденут. Обязательно переоденут, потому что ребенок в грязных штанах распространяет специфический запах по группе. Никто – ни воспитатель, ни нянечка если не к малышу, то уж к запаху точно равнодушными не останутся.
● Малыш упадет, ушибется.
Возможно. Но от этого он не застрахован и дома. Был в моей группе Сережа. Мальчик-катастрофа, порождающий у меня навязчивое желание постоянно держать его за руку. Стоило его отпустить – он тут же лез на дерево, на забор, на крышу домика. Он не ходил – исключительно бегал, спотыкался, запинался, падал, зарабатывая себе ссадины и шишки. Однажды мама утром заглянула в группу и, прежде чем завести Сережу, предупредила: «Вы только не пугайтесь!» Фингал под глазом, шишка на лбу, короста на носу, распухшая губа. «Что у вас случилось?» – «Решил на шкаф залезть и уронил его на себя». Я вспомнила, как снимала Сережу со шкафа. Но в садике шкафы надежно зафиксированы – прикручены к стене и к полу во избежание подобных случаев. В этом смысле детский сад менее опасен, чем квартира. Падения могут быть, но от этого никто и нигде не застрахован.
● Другие дети могут обидеть.
Могут. Но это опыт. Школа общения. Если в садике не будет этого опыта, значит, учиться основам общения со сверстниками в детском коллективе ребенку придется в школе.
● Воспитатель может обидеть.
Родители напуганы поступающей информацией из СМИ о зверствах в детских садах. О том, как детей бьют, наказывают, ругают матом. Может быть, такое реально случилось в одном из садиков какого-то города нашей необъятной Родины. В основном же с детьми работают нормальные воспитатели, которые любят детей и свою работу. У меня много знакомых, работающих и в муниципальных, и в частных детских садах. Если они и могут шлепнуть ребенка, то только родного.
Поиграйте дома в детский сад: ребенок с удовольствием проиграет все режимные моменты, все острые конфликтные ситуации, если такие имелись. И вы услышите характерные фразы воспитателя. В подобной игре от своего сына из роли воспитателя я слышала фразы: «Я кому сказала?», «Кто еще меня не слышит?!», «Я вам русским языком говорю!» – ничего криминального.
!!!
Выводы лучше делать именно по игре, анализируя косвенную информацию. И всегда перепроверять свои гипотезы. Прямая информация, поступающая от ребенка, может не быть правдой. Может быть фантазией, манипуляцией или неверной интерпретацией.
Часто приходится слышать от родителей жалобы на ужасы, творящиеся в детском саду, о которых им рассказывает ребенок.
Приведу некоторые примеры, поясняющие, что информацию нужно принять к сведению, но обязательно перепроверить.
– У нас сегодня ужина не было. В садике еда кончилась,
– вздохнув, сказал мне трехлетний Арсений.
Я не запаниковала и не побежала звонить с жалобой в районный отдел народного образования. Потому что сама в этом садике работаю и в курсе, что было на ужин. Ребенок просто пошутил.
– Мы сегодня в садике пили вино!
– рассказал четырехлетний Арсений.
В садике в понедельник давали вишневый напиток. А у Сережиного папы накануне был день рождения. Красный напиток в стеклянном стаканчике Сережа моментально ассоциировал с недавним жизненным опытом, сообщил всем, что это вино, и научил «чокаться». А Арсений искренне поверил, что этот вкусный сок называется «вино».
– Нам на завтрак давали червяков!
– на полном серьезе поведал мне Арсений, когда ему было два года.
Я, конечно, понимаю, что этого не может быть, но любопытно, откуда это ребенок взял?
Спрашиваю воспитателя, что у них такого в группе в тот день было связано с червяками. Воспитатель рассказала: «Я сомиков в аквариуме малинкой кормила. Деткам показывала и рассказывала, что рыбки тоже завтракают».
– В меня воспитатель сандаликами кидалась!
Вот это я попала… Пришлось объяснять родителям, как после тихого часа, держа одной рукой обкакавшегося Максимку, я другой рукой подкинула сандалики к кровати Насти, чтобы она быстро обулась и не бегала в туалет босиком.
– Я весь день наказанный сидел!
«Весь день» – это ровно 10 минут. Достаточно, чтобы подумать о жизни и своем поведении. В восприятии скучающего ребенка это оооочень долго, почти как весь день.
– А меня мама била-била, с дивана кидала —
рассказывает трехлетний Артем.
А вы думали дети только дома про садик «ужасы» рассказывают? Они и про родителей воспитателю рассказывают. На самом деле мама с Артема пылинки сдувает. Это, как потом выяснилось, Артему сон такой приснился.
– Мы с папой ходили туда, где все дерутся и еще пьют!
– Руслан делится впечатлениями о проведенных выходных.
Испугались? Папа Руслана – тренер по борьбе. В тренировочном зале жарко, и люди во время тренировок пьют много воды.
По этому поводу в одном детском саду я даже видела шутливое объявление: «Уважаемые родители, пожалуйста, не верьте всему тому, что говорит ваш ребенок о детском саде. В свою очередь мы обещаем не верить всему, что ребенок рассказывает о вас».
Грань между выдумками и правдой у маленького ребенка очень размытая. Что-то он сочинил, или когда-то сон увидел и принял за реальность, или так по-своему интерпретировал событие. Но совсем игнорировать слова детей тоже не стоит. Поступающую информацию надо обязательно проверять. Деликатно интересуйтесь у воспитателя, с чем могут быть связаны слова ребенка, откуда он это взял. И при рассказе ребенка нужно всегда внимательно следить за эмоциями малыша. Реальная эмоция обиды и страха от выдуманных историй не возникает.
Двухлетний Сема, сын моей подруги, придя из садика, очень встревожил родителей, затеяв необычную игру. Все игрушки он свалил в угол, а потом стал хлестать их папиным ремнем.
Мама сразу же кинулась осматривать ребенка, нет ли следов побоев на теле, предположив, что он отыгрывает то, что было на самом деле. Воображение уже рисовало ужасную картину, как воспитатель орет и машет ремнем. Иначе откуда взялись угол и ремень в картине мира малыша, если дома Сему никогда не наказывали?
Хватаясь за сердце, мама начала звонить мне с вопросом, куда сейчас идти, кому писать жалобу. Прокуратура? Районо? Но следов побоев на ребенке нет. Спрашивать у Семы бесполезно. Ребенок пока не говорит связными предложениями, а еще имеет обыкновение на любые вопросы отвечать «Да». Я посоветовала подождать, понаблюдать, с каким настроением Сема отправится в садик на следующий день. Обратить внимание, какая эмоция возникнет у него при встрече с воспитателем: захочет спрятаться, убежать или легко пойдет на контакт. Рассказать воспитателю о странной игре ребенка, спросить, с чем может быть связан такой необычный сюжет.
В садик Сема пошел неохотно, впрочем, как всегда. Но никакой особенной реакции на воспитателя у ребенка не возникло. На вопрос родителей, откуда взялась такая игра, воспитатель предложила пройти в группу. Там мальчик Сережа хлестал скакалкой игрушки, сваленные в угол… «Я как раз сегодня собиралась спросить Сережину маму, почему Сережа уже второй день так играет».
Еще некоторые мамы боятся, что ребенку в садике не понравится и он будет плакать. Как бы это странно ни звучало, но плач при адаптации – это норма. Если, конечно, не растягивается на весь день. Ребенку нужно время и возможность «отгоревать», пережить потерю каких-то удовольствий домашней жизни. Только после этого он сможет оценить прелесть детсадовской жизни. На первых порах очень вероятно, что в садике ребенку не понравится. Но тут резонно задать вопрос о целесообразности. Вы в садик ребенка отдаете, чтобы ему понравилось или есть необходимость? А если не понравится, то что? Мама уволится с работы?
От переживаний: «Ой, ему там не нравится» – нет никакой пользы.
Лучше отключить эмоции и включить рациональное мышление. Что именно не нравится? Мы можем это изменить? Если нет, то как изменить к этому отношение ребенка? Не бывает так, что садик не нравится вообще. Всегда есть то, что нравится или хотя бы вызывает интерес, и то, что не нравится. Прояснение этих деталей способствует быстрой адаптации. На то, что нравится, можно опереться. С тем, что не нравится, можно работать.
Релаксационные упражнения
Релаксация очень полезна для уменьшения тревоги во время беременности, а также для предотвращения повторения этих симптомов после родов. Кроме того, релаксационные упражнения помогают научиться правильно дышать и сохранять спокойствие, что очень важно во время родов.
Вот лишь несколько их преимуществ:
- Снижение артериального давления
- Улучшение дыхания и сердечного ритма
- Снижение мышечного напряжения
- Укрепление иммунной системы
Практика умеренной физической активности
Специалисты рекомендуют физические нагрузки во время беременности, при условии, что активность будет умеренной. Эти физические упражнения в большинстве случаев можно выполнять во время беременности:
- Ходьба
Упражнения с профессиональным инструктором, например:
- Гимнастика
- Йога
- Занятия в бассейне
“Недостаток активности разрушает любое человеческое тело, а движение и регулярные физические упражнения спасают и сохраняют его“
Платон
Выученный страх
Дети воспринимают все за чистую монету. И если есть где-то некая Баба-Яга, то однажды оброненная страшилка «Сейчас прилетит Баба-Яга и заберет тебя, если не будешь слушаться». Безобидная, на первый взгляд фраза, прочно отпечатывается в детском разуме, усиленная бурной фантазией. Бабы-яги нет, но ощущение, что где-то ходит горбатая женщина с длинным носом и костлявыми пальцами, остается.
Постепенно страхи копятся, и если к двум годам ребенок приобретает страх наказания, то к 3-5 он знакомится с целой великой тройкой: одиночество, темнота и замкнутое пространство.
Все три страха напрямую связаны с таким безобидным наказанием, как запирание в чулане или одного в темной комнате. На некоторых впечатлительных детей такое воздействие может даже иметь помещение в угол, лицом к стене!
По мнению специалистов, более разрушительное действие на детскую психику оказывает разве что регулярное избиение. Нужно иметь определенные садистские наклонности, чтобы закрыть своего ребенка в темном помещении, где он остается один на один со всеми страшилками и слезами. И кто наказал? Самый родной и близкий на всем свете человек!
Так возникает клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства. Буквально каждый третий ребенок, страдает этим мучительным заболеванием. При этом в большинстве случаев эта фобия не исчезает с взрослением, а наоборот распространяется шире, чем только на страх поездки в лифте. Причина все та же, наказание закрытием в чулане.
Далее боязнь темноты – никтофобия. Чулан великолепно прививает этот страх, который проникает глубоко в подсознание и может проявляться даже во взрослом возрасте. И, конечно же, одиночество. Ребенок не может отнестись к наказанию «чуланом» как к способу измениться. Для него чулан – это ежесекундное испытание страхом! Его бросили одного, в темноте, без возможности выйти. Вряд ли такое наказание способно принести пользу, а навредит легко.
Патологический страх одиночества – аутофобия, еще более опасный и разрушительный. Он преследует всю жизнь и проявляется в самых разных ситуациях: выйти замуж или жениться хоть на ком, лишь бы не быть одному; завести 20 котов; работать на любой работе; бояться, что тебя бросят и т.д.
Обратитесь за помощью к специалисту
Тревога, если она возникает постоянно, может быть клиническим расстройством. Тогда ее симптомы очень выматывающие, навязчивые и иррациональные.
Если вы страдаете от чрезмерного беспокойства, то лучше всего обратитесь к специалисту, который окажет вам необходимую поддержку и подскажет, как эффективнее всего преодолеть плохие мысли и обезопасить ребенка от ваших нервных срывов.
Потому что исследования ученых показывают, что стресс и беспокойство матери могут плохо влиять на психическое здоровье и развитие ребенка.
Т.е. от вашего состояния и самочувствия во время беременности напрямую зависит здоровье вашего малыша.
Одним словом, не забывайте заботиться о себе не только в физическом, но и психологическом плане. Тогда вы избежите многих возможных проблем. Удачи вам, мудрости и спокойствия!
Первопричины гиперопеки
Если вы осознаете суть проблемы, видите, что чрезмерное беспокойство за ребенка разрушает вашу и его жизнь, это уже является положительной тенденцией.
Сейчас нужно покопаться в себе, чтобы понять, почему вы так себя ведете. Среди исходных причин излишней опеки выделяют следующие:
- собственные детские страхи;
- потеря ребенка в прошлом;
- поздние роды;
- проблемы в семейной жизни;
- неуверенность в себе.
Часто на наше поведение с детьми влияют собственные воспоминания из прошлого.
Если мама малыша в детстве боялась собак, теперь она переводит эти страхи на собственное чадо, всячески оберегая его от четвероногих питомцев.
Видя на улице пса, даже если он выгуливается на поводке хозяином, женщина впадает в панику. Таким способом вы взращиваете в малыше новые страхи.
В отдельном рассмотрении нуждаются случаи, когда ребенок в семье поздний, долгожданный. Его рождение становится главной целью в жизни женщины.
В отношении этих детей можно услышать фразу – «Она (мама) родила его для себя». Подобное проявление эгоизма родителей приводит к гиперопеке.
Если женщина родила малыша, исполнив давнюю мечту, она будет холить и лелеять его, не задумываясь, к каким последствиям это приведет.
Подобным поведением страдают чаще женщины, потому что их отношение к собственным детям кардинально отличается от мужского. Если же гиперопеке подвержен отец, решить эту проблему сможет лишь грамотный психолог.